お盆を過ぎてもまだ暑さが残るこの頃ですね。
ですが市場のお魚は段々と秋模様になりつつあります、秋刀魚や秋サケなども日を追うごとに入荷が増えてきています。
今度ブログでも紹介できたらと思います!!
今回はまず国産の「伊勢海老」を紹介いたします!!
8月のお盆過ぎから量が取れ始め、値段の方もかなりお安くなる時期です。
伊勢海老と言ったら・・・お正月のイメージがあるかもしれませんが、この時期が一番お安く買える時期なんです!
仮にお正月に安く使いたい!と思う方がいましたら、この安い時期に生冷(鮮度の良いまま冷凍する)をするのも1つの方法です。
次にご紹介するのは、一般的にはあまり目にしない商材だと思います。
ジャジャ~~ン!!
「海ぶどう」沖縄産の少し特種な食べ物です。
プチプチとした食感を味わってみたり、チョッと工夫をすればヌルヌル感も出てくる面白い食べ物です。
ここで注意点!!
この「海ぶどう」沖縄産という事もあり、冷蔵庫保存ではなく常温保存(20~30℃)なんです。
間違って冷蔵庫にでも入れたら・・・プチプチ感も無くなり、ショボクレた感じになるのでご注意ください。
食べ方は、ポン酢やドレッシングなどに刺身のようにつけてお召し上がりください。(※かけてしまうとしぼんでしまうのでご注意)
低カロリーでミネラル豊富!残暑が残るこの季節、「ちょっと夏バテ気味」という方にもってこいの食べ物です。
そして最後に・・・おまけ画像。
伊勢海老さん達が逃亡!?
生きているので目が離せません!
おわり。
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