9月に入り一雨一雨ごとに気温も下がり、だんだんと秋らしくなってきましたね。
新潟では、底引き網と板引き網が7月8月と禁漁になっていましたが、9月に入り解禁となり、魚種のほうも底魚・南蛮えびを中心に増えてきました。
底魚のほうは、マコガレイや柳カレイなどのカレイ類が中心ですが、まだ水温が高いので種類が少なく、水温が低くなってくればもう少し他のカレイ類(アサバ・宗八など)もとれるようになると思います。
←小ダイです。
南蛮えびなどをとる大きい底引き船より小さい船で底を引く小型底引き船でとれています。
禁漁中はこのような小さいタコはほとんどとれていませんでしたが、解禁にともなってこういった小さめのタコもとれています。
<一口メモ>
ここで紹介した魚の調理方法。
・南蛮えび・・・お刺身が最高です!
・マコガレイ・・・塩焼きやから揚げで!
・小ダイ・・・塩焼きが最適です!
・小タコ・・・煮物などに!




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