ものすごいスピードで寒くなり、いつもの10月に追いつきましたね。いつも通りというのは何だかとてもホッとしますね。
気が付けば青々とした田んぼも稲穂となり、すでに新米として出荷されています。秋の新潟はやはり新米です。そんな美味しいごはんに合う鉄板シンプルおかず!
それは魚卵です!
写真が凄いことになっていますけれども…。肉眼ではもっと華やかで美味しそうなんですよ(笑)
「特上たらこ」
当店ではご贈答用の詰め合わせで使用されています。甘口でとても美味しいです。
「たらこ」
美味しいうえにお値段お手頃。一家に一本、常備しておきたいような一品です。
「無着色極上たらこ」
また写真が…。しかし無着色で天然塩使用、ツブツブ感もハンパ無い、たらこの最高峰です。
ひとくちメモ~たらこの栄養
・ビタミン類が豊富。疲労回復や美肌効果もあるそう。コレステロールの気になる方は摂り過ぎに注意。
そして忘れられないのが筋子。
「内地子」
北海道産、秋鮭の子。粒は大きい。そして高級です。
「紅子」
アメリカ産、紅鮭の子。粒は小さい。小粒が好きな人にはコチラ!
どうです?
ひとくちメモ~すじこの栄養
・アスタキサンチン(活性酸素の毒性を打ち消す強い抗酸化力があります。)
・おなじみEPA・DHAが豊富。
今回の本町ブログ、いかがでしたか?写真に強いインパクトを与えてみました。ただ色合い等に誤解を招く表現があり申し訳ありませんでした。実際はみんなとてもいきいき。堀川鮮魚でした。
おわり
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