本町ブログ

晴れたらいいね! in 本町

朝晩めっきり寒くなりました。そろそろ新潟の冬独特の鉛色の空の日々がやって来ますね。
そんな中、今週末本町通りでは…

10月27日(土)堀川鮮魚にて
恒例となりました生マグロ解体即売会を開催します。今年最後となります。
どうぞお見逃しなく!

10月28日(日)本町通り 白龍大権現様にて
「新潟初!花嫁人情絵巻!」が行われます。


白龍大権現様は縁結びの神様でもあります。たくさんの方に祝福されての晴れの新郎・新婦の晴れの舞台、楽しみですね。
身近で花嫁さんを見る機会って無くなりましたものね。こういう結婚式も良いかもしれません。

そんな晴れの日・記念日の魚はと考えてみました。当店、鮮魚店ですのでやはりダントツのトップはこれ!

どんなお祝いの席にも合いますね。
続いて縁起の良い魚と考えてみたら出世魚と呼ばれる魚たちが居ました。江戸時代までは元服の際や出世に伴って名前を変える習慣があり、その為めでたい席や門出を祝う席などの料理に好まれたそうです。

汐の子→イナダ→ワラサ→ブリ 佐渡の寒ブリ、楽しみですね!

セイゴ→フッコ→スズキ シーバスですね。萬代橋のたもとで釣っている人をよく見かけます。
そしてお店の見渡したら見つけました。これ!

雛祭りには欠かせません。お吸い物にします。アサリと間違う人も居ますよね。

他にも数の子・コイ・サケ・伊勢エビなどお祝いの席に相応しい魚介類はたくさんあります。当店でも取り揃えていますので、いつでもお声掛け下さい。

ガラリと話が変わります。この間、お店でバイ貝を煮てみました。その様子をどうぞ。

                    手は入っていないですよ。

出来たては貝の旨味がいきたあっさり味。冷ました後や翌日は味がしっかり染みてまた別の美味しさです。ちなみにこれはちょっと濃い目の味付けです。

これからお店の魚介類を使った、お惣菜に挑戦していきます!「こんなのあったら良いな」というアイディアがありましたら教えて下さい。お夕飯のおかずにぜひ!お待ちしてます。

                                         おわり。

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