こんにちは。
11月ももうすぐ終わりです。先日、ほんのひと時ですが「あられ」が降った日がありました。
「今年こそは早めにタイヤを交換しよう!」・・・と毎年思うのですが実行できていません 笑
凍ったりすると危ないですからねぇ。今年は早めに交換しようと思います!!
話がそれてしまいましたが、日中でも気温が上がらず寒さが日に日に増してきました。
寒くなると食べたくなるのが・・・鍋ですよね~☆
種類もいっぱいあって、体があったかくなって、そして飽きない!!
市場にも鍋に合う魚介類がたくさんあります!
鮮魚売場を見てみると・・・
「アンコウ」がありました。
担当に聞くと、入荷も増えてきているとのこと。
解体作業をやっていたので一部紹介します。
これは、腹をあけ肝をとる作業。
そして!!
これが海のフォアグラとも呼ばれる「アン肝」です。
こうして解体が進んでいき、いわゆる「アンコウの七つ道具」といわれる部位ごとに分けていきます。
実は、このブログを書いているわたくし、先日会社の忘年会で「アンコウ鍋」が出てくるまでアンコウを食べたことがありませんでした。が
あまりのおいしさに感動しました!
年末年始はちょっと贅沢に「アンコウ鍋」などもいかがでしょうか?
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