こんにちは。
あっという間に2月です。
まだ新潟市内は今年大雪といえるくらいの雪は降っていませんが、これからどうなることやら。
そんな中、市場では一足早い春の訪れを思わせてくれるものが入荷してきています。
新物!!兵庫の「ボイルホタルイカ」です。

旬の時期はもうちょっと先ですが、色つやの良いものが出てきています。
酢味噌や沖漬けなどで、ごはんのおかずや酒の肴に!
この時期に春の味覚を味わうのもいいですね。ちょっと贅沢な気分です。
続いてはこちらも新物!!村上の「岩のり」です。

このブログでも何回か村上・山北地区の魚介類を紹介していますが、ホントに海の幸が豊富なんです。
しかし、この時期の山北の海は波が高く、風も強いです。
危険なところでの摘み取り作業になるわけなので漁師さんに感謝です。
寒いこの時期のおススメの食べ方は、ラーメン!
磯の香りとシャキシャキ感を楽しめ絶品です☆
その他、お味噌汁、おひたし、佃煮など・・・色々とお楽しみいただけます。
なんでも「新物」と聞くとワクワクするのは私だけでしょうか 笑
以上、新物特集でした。
コメント