市場ブログ

春を告げる市場だより

梅の花も咲き始めました、もう春はすぐそこなんだとホッとします。

こんにちは。

売り場にも春が訪れています。  

こちら、静岡産の「あさり」です。
3月頃から海水温度の上昇、そして春の産卵を控え
エサを多く食べるようになるため
今の時期は身がパンパン!!

おみそ汁など良いだしが出ますよ~


こちらは佐渡産の「めかぶ」です。
写真では分かりづらいですが、透き通って
きれいな緑色をしているんです。

さらにきれいな緑色にしてみましましょう!

めかぶを細く切り…

細く切っためかぶに熱湯をかけると…

魔法をかけたように…
鮮やかなエメラルドグリーンへ変わりました。
鮮度の良さが伝わってきます!

手間もそんなにかからず
シャキシャキ、コリコリとした歯ごたえが味わえます。

まるで佐渡のきれいな海が育てた「真珠」のようだ。

ちょっと言いすぎ? いやいや海の恵みに感謝。

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

TOP