梅の花も咲き始めました、もう春はすぐそこなんだとホッとします。
こんにちは。
売り場にも春が訪れています。
こちら、静岡産の「あさり」です。
3月頃から海水温度の上昇、そして春の産卵を控え
エサを多く食べるようになるため
今の時期は身がパンパン!!
おみそ汁など良いだしが出ますよ~
こちらは佐渡産の「めかぶ」です。
写真では分かりづらいですが、透き通って
きれいな緑色をしているんです。
さらにきれいな緑色にしてみましましょう!
めかぶを細く切り…
細く切っためかぶに熱湯をかけると…
魔法をかけたように…
鮮やかなエメラルドグリーンへ変わりました。
鮮度の良さが伝わってきます!
手間もそんなにかからず
シャキシャキ、コリコリとした歯ごたえが味わえます。
まるで佐渡のきれいな海が育てた「真珠」のようだ。
ちょっと言いすぎ? いやいや海の恵みに感謝。
コメント