こんにちは。4月最初の市場ブログです。
新年度ですが、節目節目というのは良いものですね。
自分自身に変化はないのですが、新たな気持ちで頑張ろう!という気分にさせてくれます。
さて、今回は今が旬!!の「ほたるいか」を使って炊き込みごはんを作ってみましたのでご紹介します。
「ほたるいかの炊き込みごはん」
<用意するもの(2~4人分)>
・ ボイルほたるいか 1~1.5パック(余ったらお刺身でいただいちゃいましょう!)
・ お米 2合
・ 水菜 1/2わ
↑水菜はお好みで「セリ」などでもOKです。
(うま煮の調味料・材料)
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ お酒 大さじ1
・ 水 大さじ3
・ だしの素 少々
・ しょうが 少々
↑調味料の量に関しては、実際は目分量でやったので大体の目安です。
また、上で書いた調味料が1つ2つなくても、なんとかなります( ̄∇ ̄*)
<作り方>
1 お米を研いで水につけておく。
(↑後で煮汁が入るので、いつもより気持ち水は少なめに入れる)
2 ほたるいかの目玉や背骨が気になる方は取っておく。
3 ほたるいかを上で書いた、うま煮の調味料・材料で2~3分煮る。
4 煮たら、煮汁のみを炊飯器へ入れる。(ほたるいかは入れない、しょうがは捨てる)
5 炊飯器のスイッチオン!!
↓ ↓
炊きあがると、辺りに良いニオイが広がります。

このままでもおいしそうですが、続きを↓↓
6 ほたるいかをお釜の中へ入れる。

7 水菜をお釜の中へ入れる。

8 ほたるいかを傷つけないように、やさしくかき混ぜる。
(↑すぐに食べる場合は、冷めないように2~3分炊飯器のふたを閉めた後に盛りつける)
そして↓↓

炊き込みご飯の完成ですヾ(=^▽^=)ノ
今のほたるいかは旬だけあって身がたっぷり!
そして、出し汁とご飯がよく合う!!
プラス水菜が加わり、新録の季節を思わせてくれる逸品です。
おかわり必至です(≧∀≦) ぜひお試しください☆
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