皆様三月が始まりましたが、いかがお過ごしでしょうか?
暖かくなったり、寒くなったりとなかなか定まらない日々が続いていますね。
さて、今回はセリで生ホタルイカを落としてもらったので、ボイルホタルイカ作りに挑戦してみました!
写真は生の状態です。
さて、以前このブログでお伝えしましたが、Nが入ってきた頃、ホタルイカ真っ盛りの時期でした。
ちなみにですが、ホタルイカは2月中旬ごろから兵庫で揚がりはじめ、3月から富山が解禁されます。新潟の糸魚川まで北上してくるのは4月も後半。ゴールデンウィークごろまでは出ています。
さて、そんなホタルイカ真っ盛りの時に聞いた話によると、
「生のホタルイカをボイルしてもうまくいかない」
「生産者しかわからない製法がある」
というものでした。
実際にやった人の話を聞くと「爆発」するのだそう。
爆発?
…ならば、このN、実況中継いたしましょう!
さ~てと、まずは少し辛目の塩水を沸騰しないぐらいに温めて、投・入!
おぉっ色が白くなりましたよ!
だんだんお店で売られているものに近くなってきました!
(興奮してきましたよー!!)
キタ―――(☆∀☆)―――!!・・・ってあれ?
何か味噌が出ちゃってますね・・・。これがいわゆる「爆発」のようです。
あっ、ていうか全体的に残念な感じになってしまいました汗
その後、投入すれども投入すれども結果は変わらず。
むしろ、あたたまったためか、爆発する量が増えてしまいました(゜□゜;)ガーン
ちなみに、やっといてなんですが、ホタルイカにはアニサキスという寄生虫がいます。これが人体に入るとのた打ち回るような痛みがあるそうで…
(((((゜Д゜))))))))
ビビリのNは一口だけ恐る恐る食べて、残りは再加熱していただきました。
でもやっぱり、お店で売っていた、でかいホタルイカが美味しかったですね~。
あぁ、食べたい…(゜ー、゜)ジュルリ
桃の節句も終わり、寒さが残っていても、春は少しずつ近づいてきています。
次のブログで皆様に「市場の春」をお届けできたらと思います。
以上、市場からでした!
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