皆さま、こんにちは。真冬に比べ、徐々に気温が暖かくなり、ふらりと何処かへお出かけしたくなりました。あ、でも前回は長岡にお出かけしていたわ。Tです。
そういえば、サバ缶以来、料理していないなー。と思いまして、思い立ったら吉日。いっちょやりますかー。
で、今回作るのは
カラスガレイの煮付け
選んだ理由は私が食べたいから!あとスーパーへ行ったらカラスガレイの切り身がたくさん売られていたので。
■■材料(4人分)■■
○冷凍カラスガレイ切り身 4切
○生姜 1片
☆水
☆醤油
☆みりん(今回はみりん風調味料を使用)
☆料理酒
☆砂糖
☆がついているものは、煮汁の材料です。
では、作っていきましょう!
① カラスガレイをさっと水洗いして、自然解凍又は電子レンジで解凍。
② 解凍している間に生姜の皮をむきスライス。
③ ☆の材料を混ぜて、煮汁を作ります。大体、水はコップ2~3杯、醤油、料理酒、みりんはお玉1~2杯、砂糖はスプーン2~3杯入れたような気がします。
(途中何回かつぎ足したのであまり正確な分量ではありません)
④ 解凍したカラスガレイに味が滲みるよう切り込みを入れます。・・・・・が、意外に皮は弾力があり、切り込むのが大変だったので、4切の中でもいちばん身が厚いこちらだけにしました。
⑤ ③が沸騰してきたので、カラスガレイを投入。このカラスカレイ、脂のっております。
厚い身には煮汁をときどき掛けてあげましょう。
おっと、生姜も忘れずに。
⑥ 沸騰してきたら火を弱火にしてじっくりコトコト。
「どうか頼むから、お願いだから、美味しくなってください!!!!というか不味くならないでください!!!!!」と願いを込め落とし蓋。
美味しくできるといいですね♪♪このまま30分弱火で煮込みます。
⑦ しまった。他の作業に気を取られ、鍋の存在を忘しまい、30分以上放ったらかしてしまいました!鍋の中身は無事でしょうか…蓋を開けてみましょう。
わあ、何となく、煮魚らしくなってきた!
生姜と煮汁のいい匂いがします。
⑧ お皿に盛りつけ完成!(若干、煮崩れを起こしていたので、いちばん煮崩れしていない身を撮影)いい具合に煮えているのではないでしょうか?
味がかなり心配でしたが、なかなか好評でした。
魚の煮付けは身が柔らかく、煮汁の味が滲みて、身離れしやすいので大好きです。
また食べたいので、今度は違う魚で試してみたいです。
しかし、魚の臭い消しには生姜の他、ネギも入れるそうですね。後から知りました(^^;)
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