こんにちは。本町ブログです。
数年間の鮮魚店勤務でも知らないことがいっぱいあります。今回はもやもやとした疑問点を解消すべく調べてみました。お付き合い下さい。
その1「本ビノス貝」
写真は本ビノス貝と蛤です。
まず名前に疑問。漢字で「本美之主貝」。貝とは思えない雰囲気です。昔はビーナス属だったそうでこのような和名となったようです。
原産地は北米。26年前に幕張の人口海浜で発見されたそう。船のバラスト水の中に混じっていたのが繁殖したそうで、現在は千葉・東京湾などで見られます。生息域が国産のアサリなどとは異なる為、特に影響はないそうです。
お手頃価格で美味しいです。この夏のバーベキューにピッタリです。
その2 「車エビとサイマキエビ」
上の大きいほうが車エビ。下の小さいほうがサイマキエビ。サイマキというエビが居ると思っていましたが同じ車エビでした。
出世魚パターンでした。
10~15㎝ サイマキ
15㎝以上 車エビ
特に大物 大車エビ
ちなみに丸まった時の縞模様が車輪のようだから車エビ。立派な車エビ、食べてみたいですね。
その3 「青マス」
本マスでなく青マス。違いがいまいちわかりません。そこで凝視しました。
お、口元と頬の辺りが青い。さらに気付きました。
青マスには歯が無いことを!
本マスとの見分けが難しい時は歯の有無です。
解決しました。最近疑問に思ったほんの一部です。己の勉強不足を公表するのもなんですが、ほぉ~と思っていただければ幸いです。
これにて失礼します。
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