皆様お久しぶりです。
最近市場は春の魚と冬の魚が入り混じっているような感じです。昼は気温が上がって過ごしやすくなってきましたね。ポカポカとした陽気にあてられてついついウトウトしてしまいます。
さて、こんな春の陽気とはまったく関係ないですが、先日Nはブリの頭を買って嫁さんにブリ大根にしてもらいました。おいしかったので、そういうおいしいものはないかなぁと市場を物色していたところ、
…見つけましたよ!
え~、焼いた後で申し訳ないのですが、これはマグロのカマです。自分の家でぶつ切りにして、魚焼き器で焼いてみました。感想は…とにかく脂っ!という感じです。ちなみに肉の部分を出してみたのがこちら。

脂でテカテカしておりました。味もとにかく脂という感じで。ポン酢や、わさびがないと、なかなかに食べづらいですね。もちろん、おいしくて、豪華な感じだったんですけどね。
入って3年くらい経ちましたが、こんなに魚のカマをいじるのは初めてでした。貴重な体験でしたよー。
ちなみに後日カマを売ってくれた太物の担当の人と話していたら、
「あのカマどうした?」
「?ぶつ切りにして焼いて食べたり刺身にしたりしました。」
「え!?あれ何で切ったの?何で焼いたの?」
「自分の出刃包丁と家の魚焼き器ですけど…」
「よくやったねー笑。包丁大丈夫だった?」
…人間、知らないと怖いもの知らずでやってしまうんですねー。次回からは気を付けようと思うNでした。
以上市場からお届けしました。!
コメント