ごぶさたしております。本町ブログです。
いきなりですが皆様、鯉を食べたことはありますか?
先日店頭で鯉が販売されていました。
私自身は食べたことはなく、尚且つ「鯉」と言えば錦鯉のイメージが強いです。これを食べるのか。
産地は村松と書いてあります。早速、出身の方の案内で旧村松町の三の宮地区へGO!
看板発見。鯉の絵が描いてある。近くに鯉の養殖場らしき施設がありました。池がたくさんあります。
覘いてみました。
鯉がイター!同じ敷地内に鯉料理店さんがありましたが残念ながらお休み。さくらんど温泉内で販売しているそうで向かいました。
到着。売店に向かいます。ありました。
「あらい」は刺身とは違い、湯洗いして冷水で締めるそうです。
煮込まれています。おまけにモロコも買いました。
旧村松ではこちらもお馴染みです。
この他に鯉こくも注文しました。
テーブルに並ぶ鯉料理、そしてモロコ。
ラーメンのレンゲに桜タマ吉。村松のゆるキャラです。
それでは、いただきます。まずはモロコの甘煮。柔らかく煮てあるので美味しい!ご飯のおかずにピッタリだ。
そして鯉こく。クセがあるのかと恐る恐る口に運びました。
美味い!意外とアッサリ。身体が温まります。
そし甘煮。

凄い迫力です。とても濃厚。美味しいわ。
内臓まで。味わいがある。
鯉の甘煮の濃厚な美味しさに衝撃を受け、栄養価を調べてみました。
鯉はタンパク質、ビタミンB1・D・E豊富の滋養食品!なかでも疲労回復に効果のあるビタミンB1含有量が魚介類の中でもトップクラス。病後・産後の体力回復や虚弱体質の方に最適。
この濃厚さはまさに精がつくという感じ。ちなみに昼に食べましたが夜までお腹が空きませんでした。恐るべし鯉パワーです。
追記
翌日、お肌の張りが違ったような気がしました。美容と健康に鯉は効きます!
信じるか信じないかはあなた次第です!
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