皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
新潟市は春爛漫、やすらぎ堤の桜を見ると蕾がかなり大きくなって来ていました。
開花予想は3月28日という、かなり早いものです。
春が旬の魚と言えば色々ありますが真鯛も「桜鯛」と呼ばれるように春が旬です。(秋も旬)
早春、産卵の準備をする真鯛はいっぱいエサを食べまくります。身の肥えた脂ノリが良い鯛に出会うチャンスです。
晩春は、産卵直前で卵や白子に栄養が取られて痩せた鯛が多いですがプリプリ白子や卵を求めるなら良いでしょう。
産卵後は身に栄養が戻ってくるので脂ものって来ます。
今回は早春の鯛で炊き込みご飯を作ってみました。

紅白の色や「めでたい」という語呂から縁起が良い魚と言われています。
新潟の鯛車は有名ですね。
入学や就職、引越しのお祝いに鯛の炊き込みご飯はぴったりです。
それではいってみよう〜。

鯛を軽く素焼きにしました。焼いて炊き込むことで濃厚なダシが出るとのことです。
今回はアクセントとして柔らかグリーンピースも一緒に入れます。

準備完了、あとは炊き上がりを待つだけです。

炊けたら鯛を一旦取り出して骨を除去して、ご飯に戻して混ぜます。
良い香りです。これは良い!お腹がグルルと鳴いている。

「ご飯に鯛の旨味が染み込んで深い味わい、身はしっとりと。柔らかグリーンピースの食感が噛むたびに楽しい。」
うまく出来ました。
魚には旬があります。そして調理方法も様々です。
本町店では新潟の旬のお魚を全国のご家庭・店舗様に宅配しています。
ご希望のお客様には下処理をして発送いたします。
気になる方はお気軽にご相談ください!

この贅沢な海の幸をぜひご家庭で頂いてみて下さい。
それではまた来週。
ありがとうございました!
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