皆様いかがお過ごしでしょうか。
新潟市は先日、大規模な黄砂がやって来て街が霞むほどでした。
花粉と相まって体調がイマイチな筆者です。
そんな春先ですが、食の世界では旬がてんこ盛りです。
今回の旬の食材はハマグリです。パスタを作りましょう。
本町店では千葉産と中国産をご用意しています。
1個からバラで販売しているので、お好みでお選び頂けます!
ハマグリは産卵に向けて栄養をたっぷり蓄える春先の2月〜4月が旬で、ふっくらとした身と強い旨味が楽しめます。
もう一つの食材はキャベツです。
今回は冬キャベツを使いましたが、春キャベツが旬を迎えるのでオススメです。
それでは早速いってみよう〜!
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪。炒めます。
鷹の爪のピリッとした辛味をアクセントにしてみます。
頃合いを見てハマグリを入れます。
キャベツを入れたら、日本酒(料理酒)を注ぎ込みます。
ここからはハマグリの酒蒸しと同様、蓋をして蒸していきます。
この時、同時にパスタを茹でておきましょう。
後でフライパンに入れ替えて仕上げるので表示されている茹で目安時間より1分ほど短く鍋で茹でます。
時間が来たら鍋からパスタを取り出して、酒蒸しをしたフライパンに入れて1分ほど火を入れます。
そして完成です。
ハマグリの殻が大きいので盛り付ける際に外しました。
盛り付けが下手で見た目は萌えませんが、味は絶品でした。
使った調味料はパスタを茹でる際に入れた塩だけです。
あとはハマグリの塩気と旨味、キャベツの甘さで申し分ない美味しさになります。
濃厚スープがパスタに絡み、噛むたびに旨味と香りが広がります。
「作って食べる」という満足感に浸れるものでした。
春の食材、ハマグリを是非楽しんで下さいね。
ありがとうございました!
本町店ではお客様からのご要望にあった魚介類をオーダーメイドでご用意して全国発送しております。お気軽にご相談くださいませ。
電話:0252254121
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