社 名 | 堀川鮮魚株式会社 |
所 在 地 | 新潟市江南区茗荷谷711番地 新潟市中央卸売市場内 ※登記上の本社所在地は新潟市中央区本町です。 |
設 立 | 昭和25年 |
資 本 金 | 3,200万円、決算月 12月 |
株 主 数 | 21名 (平成27年12月31日現在) |
事業内容 | 水産物卸売業 (生鮮、活魚、鮪、冷凍・塩干魚介類及び寿司種、焼鯛等加工、水産物全般) |
商 圏 | 新潟、東京、福島、山梨、岐阜 |
主要仕入先 | 全国各産地 |
取引銀行 | 三井住友銀行 新潟支店、第四北越古町中央支店、 三菱東京UFJ銀行 新潟支店、 日本政策金融公庫 新潟支店、大光銀行 新潟支店 |
代表取締役 | 堀川 明彦 |
昭和 05 年 | 初代社長 堀川兵次、新潟市本町6にて開業。 |
昭和 25 年 | 株式会社 堀川商店を設立。 |
昭和 31 年 | 本社事務所並びに本店店舗を新築。 |
昭和 36 年 | 堀川兵一、第二代社長に就任。堀川鮮魚株式会社に社名変更。 |
昭和 41 年 | 地方卸売市場・新潟魚市場開設に伴い、市内万代島に第一卸売店舗を開設。 |
昭和 43 年 | 同市場内に第二卸売店舗を開設。 (主に、寿司種・マグロ・東京築地経由の魚類を商う。) |
昭和 53 年 | 市内臨海町に加工部を開設。活魚備蓄、水産物加工に着手する。 |
昭和 57 年 | 資本金を3,200万円に増資。 |
平成 02 年 | 加工部にスーパーマーケット向けのPC室を増築。 同時に「流通加工センター」と名称を改める。 |
平成 04 年 | 加工部を増員し、「臨海加工センター」と改称。 |
平成 10 年 | 堀川邦雄、第三代社長に就任。 |
平成 14 年 | 堀川明彦、第四代社長に就任。 |
平成 19 年 | 新潟市中央卸売市場開設に伴い、市内江南区茗荷谷に本社及び営業部の機能を 移設。 また場外隣接地に、物流センターを建設。 |
平成 22 年 | 社内登用により常勤役員2名を任命。 |
平成 28 年 | 社内登用により常勤役員を任命。現体制に至る。 |
平成 29 年 | 新加工センター稼働開始、場外隣接地にて。 |