2014/02/17 堀川鮮魚ブログ

今こそカニを~2014冬

こんにちは。本町ブログです。
二月も残すところ十日ばかりとなりました。この冬の新潟市はほとんど雪がないまま終わりそうです。
さて、今回はみんな大スキ♥かにのお祭り。


ズワイガニです。

松葉ガニ、越前ガニと地方によって呼び方様々です。この写真は少し小型のものです。ご家庭で茹でるには丁度良い大きさ。

上写真は左が女ガニ、右は毛ガニ。どちらも新潟産。入荷が多くお店でも連日、大鍋で茹でています。

早速茹でます。カニは綺麗に洗って裏返しにして鍋に入れます。水に塩を入れてカニが浮かないように落し蓋などをします。
沸騰したら吹きこぼれないないように中火にします。大きさによりますが沸騰してから約25~30分位茹でます。女ガニなど小さいものは15~20分位で出来上がり。

あぁ、店内に広がる芳醇なカニの香り。茹で上がったようだ。左は毛ガニ、右はズワイガニ。わぁ、美味しそう。

店では氷に入れて急速に冷やしてから販売しています。ご家庭ではザルなどに載せて荒熱をとります。
カニは高値のイメージがありますが、この時期(1月~2月)はお手頃価格で販売されています。お昼すぎになると茹で始めます。ぜひ御来店下さい。

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