2014/04/28 堀川鮮魚ブログ

佐渡ヶ島がやって来た!

こんにちは。本町ブログです。ある日の業務中、いきなり激しい太鼓の音が!行ってしまいました。

人だかりを掻き分けて行くと「これは!もしかして。」
佐渡の伝統芸能の鬼太鼓だ!実は私は初めて生で見ました。凄い迫力。正味30分間、打ち鳴らされる太鼓。踊り狂う鬼。舞い続ける獅子。イトーヨーカ堂さん前とは思えない異空間が。
でもなぜ?こんな所で?調べて来ました。
イトーヨーカ堂さん内で行われる佐渡物産展のPRでした。

「ほぉ佐渡か」思いつつ業務に戻りました。佐渡と言えば魚の宝庫。私たちの売場にも佐渡産がズラリ。

ゲンザ、黒エビ、甲グリ。

マトダイ、ゴマバチメ、タイ、サヨリ。

大バイ、中バイ、白バイ。

サザエ、大アワビ。

岩モズク、生ワカメ。

ざっと見ただけでもこれだけあります。ほんの一部なんですよ。いろんなお料理ができそうです。

そして、こんな珍しいものも。

活きたカサゴとノドグロです。「可愛い!」という声も上がりました。ノドグロは見た目も味も良し。完璧ですね。カサゴは見た目云々よりも味で勝負の人気の魚です。活きた状態での入荷は本当に珍しいのですよ。

思いがけず「佐渡」を考える出来事に触れ、佐渡に行きたくなりました。見どころいっぱい、この夏は佐渡に決まり!

 

 

 

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