2015/02/05 堀川鮮魚ブログ

Tでも出来ていると思う!お魚クッキング

みなさま、大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。2月になってしまいましたが、2015年最初のブログです。

Tは今年もみかんを食べすぎで手が黄色いです。

 

さて、今年も魚料理作ってみようか!スーパーへ出向いてみるとですね…ブリがかなり出回っていますね。刺身に照焼き、ブリカツも美味しそう!そんな中、目に付いたのは・・・・

ブリ大根セット(米米ハマチ使用)

他にもブリの切り身が売られているのにコレだけ「ブリ大根以外の材料にはならないぜ?」と言わんばかりの存在感。調理しやすいサイズに切り身にしてあります。米米ハマチ使用というのも惹かれます。

ちなみに米米ハマチとは、米の胚芽が混ざった餌を食べて育ったハマチです。餌にはオリザノールという成分が含まれており、コレステロールの吸収を抑える効果があるとか。そして普通のハマチよりも切って時間が経っても変色しにくいのも特長です。もちろん、堀川鮮魚でも販売しておりますよ☆

いいだろう。大根も家にあったはずだ。今回はこれを使ってブリ大根だ。

…というわけで


◆◆ブリ大根◆
●材料●
■ブリ(米米ハマチですがここでは便宜上ブリとさせて戴きます)
■大根
■醤油
■みりん
■料理酒
■生姜

 ①まずは大根の皮を剥いて菜箸がすっと刺さるようになるまで下茹でします。

 ②ブリの表面が白くなる くらいさっと茹でます。こうすると臭みが減るそうです。

…が、鍋が小さくて、はみ出して火が通せない部分とどっぷり浸かってさっとじゃ済まされないくらい煮えた部分に分かれてしまいました。ブリを突っつきながらもすべての表面が白くなったので氷水に取ります。

…あ、煮るとき料理酒を加えるんだった。まあいいや。


③大根に菜箸が刺さるくらいに煮えたので大きい鍋に移します。氷水にさらしていたブリも鍋に入れます。水、醤油、みりん、料理酒、臭い消しの生姜を適量入れ、落し蓋をしてじっくり煮込みます。

!!!!!生姜がないじゃん…!再び買いに行くのも面倒だ!ピンチ!

…冷凍庫の奥から出てきましたよ。カッチコチに凍った生姜の塊が…どうやら前に使っていたが余ったため冷凍していたみたいですね。助かった!

せっかくなのでスライスすることにしました

写真ではわかりづらいですが、かなりカッチコチに凍っているため固いです。ゴリゴリ包丁を動かしているとなんか昔テレビで観たスペインだかイタリアの大きなハムの塊を薄くスライスしている様子を思い出します。

生姜も加わり、大根とブリを引き続き煮込みます。

④30分後ほどたったでしょうか?皿に盛りつけてみます。

こんなかんじになりました。下茹でしたおかげで思った以上に大根に味が滲みています。で、気になるお味ですが、実はまだ食べていません。お腹があまり減っていないのでこの日は夕食を食べずにいました。ですが、これから帰って更に味が滲みたブリ大根を食べてみたいとおもいます!と、いうわけで早く帰ろっと≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノダッシュ!

以上、2015年第1号のブログをTがお伝えいたしました。

わたくし、このブログをもちまして卒業することになりました。ブログを担当して学んだことはたくさんありますが、特に魚料理を作ったことは自分の中でかなり大きい出来事でした。

皆さま、こんなつたないブログをご覧になっていただき本当にありがとうございます。そしてこれからも堀川鮮魚のホームページを宜しくお願い致します。

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