2015/04/16 堀川鮮魚ブログ

未知との遭遇~ホタテのヒモの場合~

4月になり昼間は暖かいのですが、朝はまだ肌寒いので厚着をするべきか日々の服で悩んでいるHです。

市場でも少しずつ薄着にしている人が増えてきていると感じます。

今回で2回目のブログなのでが、「何をしようかなー、今度はリフトに乗ろうかなー」と考えていた矢先、ホタテのヒモを購入する機会があったので、これだ!となり今回のブログではホタテのヒモを洗って食べてみる事にしました!

話によると、とても美味しく、人によっては貝柱よりもヒモの方が好きな人もいるとか。

これは食べるのが楽しみです!

今回のメインのホタテのヒモの話をしていきます!

ホタテのヒモの処理の仕方は事前に先輩に聞いておきました。

①まず軽く水洗いをする。

②塩をもみこんで汚れを落とす

③また軽く水洗い

※注意点1たまに殻の破片が混じっているので洗う時に手を切らないようにして下さい。

※注意点2ぬめりがすごくて排水溝がつまる事があります。

最初は黒くて汚いですが、最終的には綺麗に真っ白になるそうです。

早速桶の中に水を溜めてレッツ水洗い!

軽く水の中で擦ってみると、すぐに桶の中の水が濁って汚くなりました。

このまま洗っても綺麗にならなそうなので、水の入れ替えをしましたが、軽く擦るとまた水が濁ってぬるぬるになります。

これは、本当に排水溝がぬめりで詰まりかねない…!

我が家の排水溝が詰まる前に綺麗にしようと塩水で洗っていきましたが、なかなか綺麗になりません。

汚れが落ちない…!出しっぱなしにしているため、水が冷たい!

「美味しい物を食べるには苦労しなければならないのだ」と自分に言い聞かせて洗う事に没頭しました。

その結果、

この様になりました。

下が洗う前、上が洗った物です。ここまで綺麗になると気持ちがいいものですね!真っ白です!

最終的に全部綺麗に洗って、お刺身で食べました。

シコシコとした食感で美味しかったです!

生で食べるホタテのヒモは普段食べているホタテのヒモと違って、お刺身で食べた方が私は好きだなーと思いました。

普通に過ごしていて、ホタテのヒモを洗ってお刺身で食べる事が無いので、なかなかできない体験ができました。

 

 

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