2015/06/25 堀川鮮魚ブログ

旬のイカをさばいてみた

こんにちは、Hです。

市場ではだんだんと夏らしくなり、暑い日が多くなってきました。

それに伴って、夏が旬の魚もぞろぞろ出始めています。

イカを購入する機会があったので、今回は前回の本町ブログにもでてきた、今が旬のイカをさばいてみました!

 

 

…私、実はイカをさばいた事がございません。

しかし!今回で覚えればいいのです!

横から教えてもらいながらイカをさばいていきます。

 

①イカの身から足と中身を引き抜く

慎重に抜いたはずが、わたが破れてしまいました…

引き抜いたら足とわたは分けておきました。

②イカから骨を抜く

これは綺麗にできました!

③目を取り除く

水の中にいれながら、イカの目を取ります。

水の中にいれるのは、目が潰れると液体が飛び散るからだそうですが、このやり方は我が家だけかもしれません。

目に触るとぶにっとした感触が伝わってきます。

そして私の気のせいだと思うのですが、凄く…目が合います…

思わず「ごめんなさい、ごめんなさい」と言ってしまうぐらい目が合います。

意を決して目を取り出そうとすると、案の定目が潰れて液体が出ました…

④クチバシを取る

次はクチバシをとります。

上から押し出しながら、下から引き抜くといいらしいのですが、全く取れません…!

しばらく引き抜こうとしていると、いつの間にか固い感触がなくなり、取れていました…

何故でしょうか…

この後は足の固い部分を取って終了です。

 

 

結局、何匹かさばくまで目を潰してしまったり、クチバシが上手く引き抜けなかったりとなかなか上達しませんでした。

最初はイカと「目が合う!」と言っていましたが、最後の方では特に気になりませんでした。

 

このような作業をしていると、当たり前の事ですが、自分は生き物を食べているんだなぁと感じられます。

まぁそんな事をしみじみ言いながらも美味しくいただきましたけどね!

 

皆様も、今が旬のイカを是非食べてみてください!

美味しいですよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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