2015/07/13 堀川鮮魚ブログ

涼味を求めて

こんにちは。本町ブログです。暑くなってきましたね。

そんな今時分にオススメの食材です。

 

 

生モズクです。早速調理してみましょう。

 

 

モズクを洗うとこんな感じで砂や小さなゴミが出てきました。さすが天然物です。

 

 

いきなりヤカンですが。一番簡単な調理を目指してお湯をヤカンで沸かしました。そして洗ったモズクにかけます。

 

 

あぁ、緑に!この劇的な変化にいつも感心します。磯の香りがフワッと立ち込めます。

 

え、もう終わり!? 盛り付けます。

 

 

あとはお好みの味付けでいただきます。定番はモズク酢ですね。

モズクは血液サラサラ効果が期待できるフコイダンが豊富。このヌルヌルが良いらしいです。カロリーも低いので、どんなに食べても大丈夫。

コリコリした食感と磯の香りが素晴らしいモズク、ぜひ一度お試し下さい。

 

おまけ

 

前回お知らせしたバンブーハウス的なものがこんなに大きくなって完成していました。7月18日より水と土の芸術祭が始まりますね。

 

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