2016/12/05 堀川鮮魚ブログ

全開!新潟の海の幸

お久しぶりです。本町ブログです。気付いたらもう12月になっていました。もう今年も一か月無いのですね。

 

私たち魚屋はこれからの年末が最も忙しくなります。忘年会、お歳暮、お取り寄せなど、ここぞとばかりに新潟の海の幸が大活躍します。

 

 

まずは冬の魚の横綱、寒ブリ。写真の右側、積まれているのは粟島沖産です。大きくて脂ものっています。お料理屋様から一般の皆様から絶大な人気を誇ります。ご贈答にも喜ばれますね。

 

 

そして南蛮エビとズワイカニ。どちらも佐渡産です。北陸~山陰地方ではズワイカニは呼び名を変えてブランド化していますが、佐渡産も負けてはいません。知る人ぞ知る、オススメです。

南蛮エビは他の追随を許さないといっても過言でない大きさと甘みがあります。(褒めすぎかな^^)一目見てわかるはずです。プリプリですよ。

 

そしてノドグロとマダラです。ノドグロは言うまでもありませんね。

オススメはマダラ(オス)です。淡麗な身質とコクのある白子はまさに絶品、寒くなったこの時期にお鍋でいただきましょう!

 

今まさに新潟のお魚たちは街中で大活躍中です。ぜひ見かけたら味わってみて下さいね。美味しく食べて、笑顔になって忙しい師走を乗り切りましょう。

 

 

 

 

 

堀川鮮魚ブログ一覧へ
▲ページの先頭へ