2023/03/06 堀川鮮魚ブログ

鯛のアクアパッツァを作ってみた〜調味料無しで美味!

三月になりました。厳しい冬が終わり、春本番ですね。

冬の情景が少し名残惜しく感じる筆者です。

毎回、料理に挑戦ということで今回は鯛を使ってアクアパッツァを作ってみます。

YouTubeで配信されているシェフのファンでして、そちらを参考にしています。

それでは早速いってみよう〜!

鯛タイのアクアパッツァのレシピです

肉厚の部分に切り込みを入れました

魚屋なので生の鯛を使いますよ。

ウロコと頭を取り、腹を出して、尻尾とヒレを切り落とします。

肉厚の部分に切り込みを入れます。

塩を振って10分ほど待ちます。腹にも塩を入れました。

水分が出てくるので拭き取ってフライパンへ。

堀川鮮魚の鯛タイのアクアパッツァのレシピ

両面とも皮面をカリッと焼きます

けっこう油を吸うのでオリーブオイルを少々足しました。

良い頃合いを見て、余分なオリーブオイルを拭き取って水投入!

堀川鮮魚の鯛タイのアクアパッツァのレシピ

強火でグツグツ。

煮汁を鯛にかけながら煮込みます。

堀川鮮魚の鯛タイのアクアパッツァのレシピ

アサリをあっさり投入。

煮詰まり過ぎたら水を足します。

そしてトマトを入れます。半分カットにしました。

生トマトなので身崩れしないように、ほんのり火が入る程度にします。

他は何も入れずタイとアサリとトマトの旨味の煮汁で煮込みます。

そしてオリーブオイルをかけます。

堀川鮮魚の鯛タイのアクアパッツァのレシピ

仕上げのオリーブオイルが決め手。

イタリアンパセリを振りかけて完成です!

堀川鮮魚の鯛タイのアクアパッツァのレシピ

出来ました!フレッシュ鯛で作ったアクアパッツァ

あとは切り分けてお皿に持って皆で食べよう!

鯛とアサリとトマトだけでコクと旨味が深く、とても美味しかったです。

(今回私は丸物を使ったので、フライパンからお皿に移す時に、切り分けて骨を抜いてお皿に盛りました。)

新鮮な生のお魚だからできるお料理でした。

本町店では様々な白身魚をご用意しています。

ぜひご利用ください。

ありがとうございました!

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