2013/01/28 堀川鮮魚ブログ

冬限定!お手軽クッキング?

冬真っ只中、皆様いかがお過ごしですか?
今回は簡単で美味しい貝の食べ方を紹介します。
焼くのはこちら。↓

それぞれ旬もありますが、通年流通している貝の定番たちです。
なぜ冬限定なのか?それは「お餅のようにストーブの上で簡単に焼ける」からです。「今時、皆ファンヒーターだよ」という声も聞こえそうですが…。

焼く貝本来の旨味が堪能できる食べ方です。

それでは開いて焼きましょう。

ホッキ貝
貝の水管(隙間あり)にナイフを入れ浅く左右に動かす。少し口が開くのでグルッとナイフを動かして身を外す。そしてストーブやグリルで焼くだけ!味付け不要!貝の旨味だけで、それはもう美味しいのです。

ホタテ貝
貝の隙間にナイフを入れて貝柱を外します。貝殻を外さなくても良いですが、その場合は貝殻の平らな方を下にして火にかけて下さい。(自然にパカッと開いた時に揺れて汁がこぼれないようにです)

 

サザエ
つぼ焼きでお馴染みですね。説明は必要ないかもしれません。お好みで口にお酒を少量垂らしても良し、そのまま焼くだけです。

焼きます。


 ……。ストーブが汚い?。はい、本町店売場にて使用している現役のガスストーブです。

こんな風に簡単に焼けるのですよ。

ホタテはそのままでも部位毎にさばいても構いません。お好みでバターをのせても良いですね。

わかりにくいですが貝柱の隣のバナナのような形のものは生殖巣です。白いと雄、赤いと雌。もちろん食べれます。

ホタテの肝です。
「スタミナ付くぞ」と言われ、塩でよく揉んで食べたことがあります。
貝毒の毒が溜まり易い所ということで生食はもうオススメしません。

さぁ、サザエとホッキも完成です。これまた美味しそうです!天然のお出汁と旨味がもう最高です。

サザエは綺麗に中身が取れます。お好みもありますが全部食べれます。大胆ですね。

いかがですか?簡単ですよ。お値段もお手頃で簡単にお料理ができる貝、オススメです。私たちは仕事後、食べて帰りましたが癒されました。こんな所に小さな幸せがあったんだ、としみじみ感じて帰途に着きました。

是非、お試しください。

 

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