2013/10/03 堀川鮮魚ブログ

新人Nの市場徒然日記 その4 ~酸いも甘いも噛み分けて~

市場よりお届けします。

季節の変わり目で体調など崩されていないでしょうか?
市場では朝と昼とで気温差があり、朝は長袖と昼は半袖と、制服を使い分ける日々が続いております。

さて季節は秋です。秋といえば、芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋・・・と色々あります。今回は新人N、お魚と貝に関したスイーツを集めてみました!

まずは定番のたい焼きです!


以前はあんこ・カスタードだけだった気がしますが、今はかりんとうや、秋限定の栗あんなどがありますね。
この定番のもの以外にも、新潟には魚の形をしたスイーツが他にもあるんです。

↓まずこのイヨボヤ焼きです!

 (上:イヨボヤ焼全体)
 (下:
中にお茶の生地が練りこまれてます)

イヨボヤとは村上で魚のことです。村上では魚=鮭というぐらい鮭を大事にしています。このイヨボヤ焼き、生地に村上産のお茶を練りこんであり、非常に美味でした~。

 

そしてお次は!

 ででん!と登場してもらいましたが、みなさんこの魚が何の魚かわかりますか?
実はこれ、コブダイをかたどった佐渡の「こぶちゃん焼き」というおやきなんです。

 

 もういないのですが、佐渡には「弁慶」という名のコブダイがいてダイバーの方達に人気がありました。また映画「オーシャンズ」にも出ている超有名魚なんです。新人Nが食べたところには1種類しかなかったのですが、本当はあんこカスタードサツマイモ餡かぼちゃ餡、そしてベジタリ餡(!)と5種類あります。個人的にはベジタリ餡がどんな味なのか気になります

そして貝からはマドレーヌ

(写真左奥から抹茶、かぼちゃ、いちご、さつまいも、オレンジです)

たい焼きと同じく、色々な味がありました。マドレーヌの誕生には諸説あるようで、その昔マドレーヌというフランス人女性がホタテの貝殻を使って作ったようです。

 

 

さて、最後は市場らしく本物を。
写真の貝はヒオウギ貝です。ホタテの仲間で天然物は少なく、多くは養殖されています。あまり市場には入ってきませんが、普通のホタテよりもオレンジ黄色と色鮮やか。ただ一度入れてみたものの・・・。

お菓子は甘くても、世の中甘くないということなんでしょうね(笑)
まだまだあまちゃんな新人Nがお届けしました!

さて、この場を借りて、重大告知です。な、なんと堀川鮮魚ブログ、今月からの更新になります!市場、本町のスタッフ一同でお魚のおいしい、楽しい情報を皆様にお届けできるよう、今まで以上にがんばっていきます!

以上市場からでした!

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