2013/04/04 堀川鮮魚ブログ

今が旬!ほたるいかの炊き込みごはん。

こんにちは。4月最初の市場ブログです。

新年度ですが、節目節目というのは良いものですね。

自分自身に変化はないのですが、新たな気持ちで頑張ろう!という気分にさせてくれます。

 

 

さて、今回は今が旬!!の「ほたるいか」を使って炊き込みごはんを作ってみましたのでご紹介します。

 

 

「ほたるいかの炊き込みごはん」

 

<用意するもの(2~4人分)>

・ ボイルほたるいか  1~1.5パック(余ったらお刺身でいただいちゃいましょう!)

・ お米  2合

・ 水菜  1/2わ

  ↑水菜はお好みで「セリ」などでもOKです。

(うま煮の調味料・材料)

 ・ しょうゆ  大さじ2

 ・ みりん   大さじ2

 ・ お酒    大さじ1

 ・ 水     大さじ3

 ・ だしの素  少々

 ・ しょうが  少々

   ↑調味料の量に関しては、実際は目分量でやったので大体の目安です。

    また、上で書いた調味料が1つ2つなくても、なんとかなります( ̄∇ ̄*)

 

<作り方>

1  お米を研いで水につけておく。

  (↑後で煮汁が入るので、いつもより気持ち水は少なめに入れる)

2  ほたるいかの目玉や背骨が気になる方は取っておく。

3  ほたるいかを上で書いた、うま煮の調味料・材料で2~3分煮る。

4  煮たら、煮汁のみを炊飯器へ入れる。(ほたるいかは入れない、しょうがは捨てる)

5  炊飯器のスイッチオン!!

    ↓  ↓

炊きあがると、辺りに良いニオイが広がります。

このままでもおいしそうですが、続きを↓↓

 

6  ほたるいかをお釜の中へ入れる。

 

7  水菜をお釜の中へ入れる。

 

8  ほたるいかを傷つけないように、やさしくかき混ぜる。

  (↑すぐに食べる場合は、冷めないように2~3分炊飯器のふたを閉めた後に盛りつける)

 

 

そして↓↓

 

 

炊き込みご飯の完成ですヾ(=^▽^=)ノ

 

 

今のほたるいかは旬だけあって身がたっぷり!

そして、出し汁とご飯がよく合う!!

プラス水菜が加わり、新録の季節を思わせてくれる逸品です。

 

おかわり必至です(≧∀≦) ぜひお試しください☆

堀川鮮魚ブログ一覧へ
▲ページの先頭へ