2013/11/16 堀川鮮魚ブログ

Yの気ままに脱力ブログ

今日は11月16日土曜日。数日続いた寒波が去り、最高の秋晴れ。遠くの山並みは真っ白に雪化粧して一足早く冬の装いです。突然の寒波に熊やリスたちも慌てて冬眠したかもしれません。

人は冬眠しない代わりに厚着をして寒さをしのぎますね。冬眠できたら楽で良いだろうな。あったかい布団に包まってずっとゴロゴロ。春まで。なぁんて思う今日この頃。

そんなこと言ってられないか。少しずつ年の瀬の足音が近づいて来ている!仕事仕事。

重い体を引きずって屋台に行きます。おぅ、新巻鮭君。今年も売れっ子だな?頼んだよ。塩ます君、いつも脇役だけど俺は好きだよ。ひたむきだよな。見てる人は見てるぞ。

写真小さいですか?クリックで拡大できますよ。
数の子君だ。試食したら塩出しする前のもので実にしょっぱかったよな。コリコリの食感が心地好かった。お、隣はサケトバ君。ストーブで炙って食べたねぇ。噛むと脂がしみ出してきたっけ。ふぅん。

おおぅ。自家製の骨せんべい!?しかも関アジのだし。どんな味なんだろう。普通のアジと関アジではやっぱり骨も違うのかね。どうせなら普通のアジの骨せんべいも作ってほしいな。人気あるんですよ、骨せんべい。

事務所に戻るか。途中の干し場にでっかいサケが干してあるんですよ。

ここにも新巻鮭。どべーんと。お客様の注文分を寒風干しにしているそうな。「さらに身が引き締まって旨味が凝縮するんだぜぇ」と屋台のお姉さんに言われました。ダイエットですかね。
後ろには地味にハタハタとかが揺れている。寂しそうだなぁ。見てるこっちも寂しくなるよ。早くお客様に買われていくんだよ。わかったね。

事務所に戻りました。この写真、ブログにするか。


カチャカチャ。(頭痛がする。目が疲れた。最近調子悪いな。)
そうだ、サケに含まれるアスタキサンチンは目の疲労回復と美肌効果を発揮するんだ。屋台でサケ切身でも買って帰ろー。

次回の本町ブログをお楽しみに。

 

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