2014/03/07 堀川鮮魚ブログ

新人Nの市場徒然日記 その9 ~春はあけぼの、やうやう白くなりゆく山際、ではなくイカ~

皆様三月が始まりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

暖かくなったり、寒くなったりとなかなか定まらない日々が続いていますね。

さて、今回はセリで生ホタルイカを落としてもらったので、ボイルホタルイカ作りに挑戦してみました!
写真は生の状態です。

さて、以前このブログでお伝えしましたが、Nが入ってきた頃、ホタルイカ真っ盛りの時期でした。

ちなみにですが、ホタルイカは2月中旬ごろから兵庫で揚がりはじめ、3月から富山が解禁されます。新潟の糸魚川まで北上してくるのは4月も後半。ゴールデンウィークごろまでは出ています。

さて、そんなホタルイカ真っ盛りの時に聞いた話によると、

「生のホタルイカをボイルしてもうまくいかない」
「生産者しかわからない製法がある」

というものでした。

実際にやった人の話を聞くと「爆発」するのだそう。
爆発?
…ならば、このN、実況中継いたしましょう!

さ~てと、まずは少し辛目の塩水を沸騰しないぐらいに温めて、投・入

おぉっ色が白くなりましたよ!

だんだんお店で売られているものに近くなってきました!
(興奮してきましたよー!!)

キタ―――(☆∀☆)―――!!・・・ってあれ?

何か味噌が出ちゃってますね・・・。これがいわゆる「爆発」のようです。
あっ、ていうか全体的に残念な感じになってしまいました汗

その後、投入すれども投入すれども結果は変わらず。
むしろ、あたたまったためか、爆発する量が増えてしまいました(゜□゜;)ガーン

ちなみに、やっといてなんですが、ホタルイカにはアニサキスという寄生虫がいます。これが人体に入るとのた打ち回るような痛みがあるそうで…

(((((゜Д゜))))))))

ビビリのNは一口だけ恐る恐る食べて、残りは再加熱していただきました。

でもやっぱり、お店で売っていた、でかいホタルイカが美味しかったですね~。
あぁ、食べたい…(゜ー、゜)ジュルリ

桃の節句も終わり、寒さが残っていても、春は少しずつ近づいてきています。

次のブログで皆様に「市場の春」をお届けできたらと思います。

以上、市場からでした!

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