2014/03/20 堀川鮮魚ブログ

Tでも出来た!お魚クッキング☆

皆さま、こんにちは。真冬に比べ、徐々に気温が暖かくなり、ふらりと何処かへお出かけしたくなりました。あ、でも前回は長岡にお出かけしていたわ。Tです。

 

 

 

そういえば、サバ缶以来、料理していないなー。と思いまして、思い立ったら吉日。いっちょやりますかー。

 

 

で、今回作るのは

カラスガレイの煮付け

選んだ理由は私が食べたいから!あとスーパーへ行ったらカラスガレイの切り身がたくさん売られていたので。


■■材料(4人分)■■

○冷凍カラスガレイ切り身  4切
○生姜           1片

☆水
☆醤油
☆みりん(今回はみりん風調味料を使用)
☆料理酒
☆砂糖

☆がついているものは、煮汁の材料です。

 

 では、作っていきましょう!

 

①    カラスガレイをさっと水洗いして、自然解凍又は電子レンジで解凍。

 

 

 

 

 

 

 

②    解凍している間に生姜の皮をむきスライス。

 

 

 

③    ☆の材料を混ぜて、煮汁を作ります。大体、水はコップ2~3杯、醤油、料理酒、みりんはお玉1~2杯、砂糖はスプーン2~3杯入れたような気がします。

(途中何回かつぎ足したのであまり正確な分量ではありません

 

④    解凍したカラスガレイに味が滲みるよう切り込みを入れます。・・・・・が、意外に皮は弾力があり、切り込むのが大変だったので、4切の中でもいちばん身が厚いこちらだけにしました。

 

 

 

 

⑤    ③が沸騰してきたので、カラスガレイを投入。このカラスカレイ、脂のっております。

 

 


厚い身には煮汁をときどき掛けてあげましょう。

 

 

 

 

 

おっと、生姜も忘れずに。

 

 

⑥    沸騰してきたら火を弱火にしてじっくりコトコト。

「どうか頼むから、お願いだから、美味しくなってください!!!!というか不味くならないでください!!!!!」と願いを込め落とし蓋。

美味しくできるといいですね♪♪このまま30分弱火で煮込みます。

 

⑦    しまった。他の作業に気を取られ、鍋の存在を忘しまい、30分以上放ったらかしてしまいました!鍋の中身は無事でしょうか…蓋を開けてみましょう。

 

 

わあ、何となく、煮魚らしくなってきた!

生姜と煮汁のいい匂いがします。

 

⑧    お皿に盛りつけ完成!(若干、煮崩れを起こしていたので、いちばん煮崩れしていない身を撮影)いい具合に煮えているのではないでしょうか?

 

 

 

味がかなり心配でしたが、なかなか好評でした。

魚の煮付けは身が柔らかく、煮汁の味が滲みて、身離れしやすいので大好きです。

また食べたいので、今度は違う魚で試してみたいです。

しかし、魚の臭い消しには生姜の他、ネギも入れるそうですね。後から知りました(^^;)

 

 

 

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